首页 | 部门简介 | 全总要闻 | 部门工作 | 资产管理文摘 | 监管制度建设 | 工会企事业改革发展 | 地方资产监管 | 《中国劳福事业》
    联系我们  
 
 
上海工会职工疗休养行动普惠一线职工
 
2015年12月16日 本文访问次数:16274
 

 

 

上海工会职工疗休养行动普惠一线职工

上海市总工会保障工作部

201510月)

 

 

为进一步贯彻落实中国工会十六大和上海市工会第十三次代表大会精神,切实加大服务职工工作力度。2014年起上海市总工会推出服务职工实事项目,“‘劳动光荣、休养快乐’——上海工会职工疗休养行动”也纳入其中。从2014年至20159月底,共有近11万名职工参加了上海工会职工疗休养行动,市总疗休养补贴总计3371万元。主要做法如下:

一、统筹安排、形成机制

在对象范围上,明确了面向基层、面向一线职工,以公共服务行业从业人员、有毒有害等特殊工种职工和各类先进工作者为优先;在操作流程上,形成了各区县局(产业)工会审核本区域、本系统基层单位疗休养需求后统一向市总申报,市总根据全市实际情况统筹核拨,各承办单位负责具体实施,并配合实施疗休养+体检组合计划;在补贴比例上,市总工会按1/3比例进行补贴,其余由各级工会承担;在补贴模式上,保障资金安全,采取按实际疗休养人数,每月核拨到各承办单位,确保资金真正补贴到职工头上。

二、调整套餐、提升服务

为更好地满足职工需求,在充分利用好本市工会沙家浜、西山、黄山休养院的基础上,整合周边省市工会疗休养资源,新增南京、杭州、扬州等疗休养院所,共形成10套计划。同时,加强了健康元素,如增加健康养生讲座,体现职工疗休养以休息休养为主;将职工健康体检与疗休养计划组合开展,做到一次出行,两重服务,提高服务的效率和便利程度。

三、全面发动、深入基层

为积极有序推进上海工会职工疗休养行动,保障部、海鸥集团先后通过召开工作会议、下发文件、座谈会等多种形式,广泛宣传职工疗休养行动有关政策。同时,在基层走访活动中,注重宣传职工疗休养行动的政策,现场解疑释惑,把服务职工实事项目的惠民政策真正送到基层单位和职工群众手中。

四、加强反馈、及时解决

为及时了解疗休养行动开展实际情况,在每个疗休养单位一张满意度测评表的基础上,保障部每季度定期召开疗休养专题座谈会,听取近期参加过疗休养行动基层单位的意见和建议,及时了解实施过程中存在的情况和问题,有关情况经梳理后及时向市总领导和海鸥集团、休养院所做反馈,及时督促各疗休养院所整改,尽可能满足职工需求,提升服务质量。如部分设施设备维护不当、部分休养事项沟通不畅等问题已经得到解决,WIFI网络覆盖、卡拉OK等娱乐设施也进行了改造。与此同时,市总工会还从基层工会、微博等渠道了解职工对疗休养和体检的需求,逐步扩大服务职工内容和形式。

五、建章立制、规范管理

为规范开展职工疗休养,2014年上海市总工会制定下发了《关于下发〈关于进一步规范职工疗休养工作的意见〉的通知》(沪工总保〔201444号),从民主程序、对象范围、经费管理、开展地点等方面作出了明确要求,为上海工会职工疗休养活动有序开展提供了制度保障。

同时为迅速有序应对职工疗休养行动中发生的各类突发事件建立制度化、程序化的应急处理机制,专门制定了《职工疗休养应急预案》,同时为强化服务意识,规范服务行为,制定了《职工疗休养接待服务合同》、《疗休养包车服务合同》、《疗休养须知》等规范式文本。这些制度建立和强化,切实提高了项目的运行质量。

六、科学评估、有效运作

为实现工会经费使用效益的最大化,不断提高职工疗休养行动的规范性和有效性,从2014年起市总工会还委托第三方专业评估机构——上海文会会计师事务所有限公司,对上海工会职工疗休养行动项目开展情况进行独立绩效评估。通过问卷调查、实地考察、资料审核、座谈了解、个别访谈等形式,对项目决策、管理、绩效等3个方面、19个指标逐个考评并出具《项目绩效评价报告》。调查数据显示,89%的休养单位和87%的休养职工对疗休养行动“很满意和较满意”,普遍反映参加疗休养活动后职工的身心得到放松,劳动积极性得到了提高,工会组织的吸引力、凝聚力、向心力得到了进一步的增强。同时,评估报告中提出的进一步完善制度建设和加强支付凭证审核等建议也得到了采纳和落实,进一步增强了职工疗休养行动的科学性和规范性。

本文编辑: 综合处
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭