首页 | 部门简介 | 全总要闻 | 部门工作 | 资产管理文摘 | 监管制度建设 | 工会企事业改革发展 | 地方资产监管 | 《中国劳福事业》
    联系我们  
 
 
成功收回被收购企业中工会资产的启示(组图)
 
2008年12月15日 本文访问次数:20454
 

20081024,随着总部在北京的中国建材轻工机械集团公司864212元真金白银到达合肥市总工会财务帐户,标志着省市两级工会与中国建材轻工机械集团成功处置某企业被收购后遗留工会资产的保全和收回工作画上了圆满的句号。工会依法如数收回企业工会资产创造了我省工会资产监管工作的“三个第一”:一是事隔三年仍如数完整收回被收购企业的工会资产。二是收回的资产数额如此之大,乃属首例。三是快速、完整收回历史遗留工会资产,从了解信息到真金白银到帐只用了67天的时间。应该说,此次成功收回合肥某公司工会遗留资产,是全总加强工会资产监管后,我省在工会资产监管工作中一次勇于实践的大胆尝试,也给了我们一些有益的启示。

启示一:工会资产监管必须要加大宣传力度

2005年以来,我们按照全总资产监督管理部要求,着力加强我省工会资产产权监督管理,积极宣传工会资产监督管理的意义、目的和重要性,特别是《物权法》颁发和全总下发《中华全国总工会企事业单位资产监督管理的暂行规定》后,我们及时组织学习,进一步加大工会资产监督管理的宣传力度,进一步明确工会资产与国有资产的性质与区别,进一步明确中华全国总工会对各级地方工会、产业工会和基层工会的资产拥有终极所有权的规定。中国建材轻工机械集团在成功收购合肥某企业后,驻安徽特派员办事处翟光景处长发现该被收购的企业有原企业工会的资产,依据《物权法》、《工会法》和工会资产管理的相关规定应当交予工会所有,翟光景处长将这一情况汇报到了中国建材轻工机械集团,并得到了中国建材轻工机械集团领导的支持,指示一定要依法办事。8月份,翟光景处长就此事来到省总工会事业部与丁浩文部长进行了汇报。至此,拉开了省市两级工会保全和收回被收购企业的工会资产的大幕。

启示二:工会资产监管必须要解放思想、实事求是

工会资产监督管理必须提高各级领导干部和职工群众的思想认识,解放思想、转变观念,遵循市场原则,按经济规律办事。不为条条框框所束缚,善于动脑筋、想办法,面对各种质疑,不争论、不辩解、重结果。在广泛调查研究、注重搜集和掌握资料的基础上,勇于实践,敢于探索,创造性的开展工作。

2008818,中国建材轻工机械集团公司驻安徽特派员办事处翟光景处长在省总工会事业部丁浩文部长的陪同下来到合肥市总工会,就几年前中国建材轻工机械集团公司收购合肥某企业时遗留的工会资产交予合肥市总工会一事进行接触。然而,正当合肥市总工会积极操作此项工作时,传出了激烈的质疑声:“哪有天上掉下馅饼的”、“世上没有免费的午餐”……面对迂腐的传统观念和各种反对的声音,是放弃还是坚持?在省总事业部的支持下,合肥市总领导和具体承办人员选择了坚持。他们认为工会资产的保护需要对工会事业高度负责的精神,默默去承受旧的思想观念的非议,不争论、不辩解、重结果,踏踏实实做工作。工会作为群众组织,资产的保护需要勇于奉献、敢于履行好、维护好工会权益的人去实践、去探索。

启示三:工会资产监管必须要做艰苦卓越的工作

合肥市总工会为做到依法、有据、积极慎重处理好这笔企业工会资产,具体承办人员顶着酷暑、辛勤奔波,查找了大量的历史资料。他们一方面到已被收购的企业调查了解该企业资产的历史演变、改制经过、财务帐目等等,掌握了该企业已改制多年、职工身份早已置换、企业工会早已名存实亡的事实,为作出收回工会资产、完整保全工会资产、维护工会组织合法权益提供翔实的决策依据。另一方面为了防范可能产生的法律风险,做到有法可依,先后到律师事务所、省总工会法律部、财务部查找有关资料、咨询有关法律和资产处置依据。在此期间,省总事业部始终和合肥市总、中国建材轻工机械集团驻安徽特派员办事处翟光景处长保持密切联系,积极合作,在中国建材轻工机械集团的大力支持下,排除各种困难,顶住各方压力,坚持工会资产与国有资产的区分,坚守工会对工会资产的所有权,经过多次磋商,本着实事求是、依法按规办事的原则,合肥市总和中国建材轻工机械集团公司达成共识,该企业工会资产按2005年收购时的审计结果计算更合法、合理,数额应为864212元,最终中国建材轻工集团公司北京总部确认此计算结果付款。至此,省市两级工会最大限度的成功收回被收购企业的工会资产。

省总事业部监管移交:

    移交方介绍情况:
本文编辑: 肖春
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭