首页 | 部门简介 | 全总要闻 | 部门工作 | 资产管理文摘 | 监管制度建设 | 工会企事业改革发展 | 地方资产监管 | 《中国劳福事业》
    联系我们  
 
 
工会经审工作面临的问题和思考
 
2011年04月19日 本文访问次数:26643
 

延边州工会贯彻吉林省总工会《县级工会经审工作规范化建设标准》以来,坚持抓基层,打基础,上台阶,创水平的工作思路。先后制定了县市经审工作规范化建设标准,完善了经审工作的相关制度,考核了落实情况,基本形成了领导重视、部门支持、经审会运作、合力贯彻落实规范化建设标准的运行机制,经审工作取得了一定成效。但是,从调研和考核中发现的一些问题,不容忽视,必须努力加以解决。

一、工作中的问题

1、领导重视程度不足。只有党政工领导都重视工会经审工作,工会内部审计才能充分发挥审计监督作用。从调研和考核情况看,个别县市、部分企事业单位、党政领导对工会经审工作的认识不到位,尤其是工会领导,对必须建立工会内部审计约束机制、发挥工会经审会的职责作用等方面认识还十分模糊,认为工会作为群团组织,经审会进行内部监督是工会给自己套上个枷锁,不利于开展工作。认识上的模糊,工会经审工作摆不上应有位置,导致说起来重要,忙起来忘掉,干起来不要。

2、经审组织机构不实。从延边州县市及以下基层工会经审组织建设看,相当一些非公企业没有成立经审组织,有的中小企业特别是民营企业即便是成立经审组织,也形同虚设,有组织无人员、有人员无制度、有制度无内容、有内容走形式。有些经审人员是由财务人员兼任,监督作用难以体现。个别单位工会财务仍不独立,工会主席“一支笔”难以落实,工会经审工作有名无实。

3、经审干部业务素质偏低。工会经审组织要想发挥好审计监督作用,就必须建立一支政治素质高、业务能力强的经审干部队伍。可从目前的情况看,基层工会现有的经审干部基本上是兼职的,专业人员更是少之又少,身兼多职,顾了这头顾不了那头,对经审工作本来就缺乏信心,更谈不上责任心了,对具体的审计业务了解甚少,对开展实务审计有顾虑,缺乏对开展实务审计重要性、必要性的认识。

4、开展同级审计难奏效。《工会法》明确规定,工会委员会与同级经审会是监督和被监督的关系,全总关于加强工会经费审查监督工作的意见确定了工会经审会的主要任务是“审同级”,但由于某些工会领导的认识有偏差,再加上现行的经审工作体制,决定了在工会内部难以建立健全科学有效的监督制衡机制,导致经审组织监督同级工会一把手缺乏行之有效的刚性手段。经审干部有顾虑,不敢为、不愿为的现象再所难免。因此,审同级难,有效监督工会经济健康运行就更难。

这些问题的存在,既有领导重视程度、经审工作体制的问题,也有工会经审组织、工会经审干部自身的问题。工会经审监督作为工会工作的重要组成部分,作为推进工会民主建设、强化对权力制约和监督的重要渠道,必须依照法律规定实施工会内部监督。这是贯彻党的十七大精神,坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制的需要。因此,各级工会和工会经审组织必须高度重视工会经审工作,从完善工会经审组织与制度建设入手,创新工作思路、改进工作方式、健全组织机构、完善工作制度,只有这样,工会经审组织才能担负起监管职能,才能保障工会经审工作的规范运作,确保工会经费使用方向的正确,确保工会资产的安全、完整和效益。

二、几点思考

1、做好工会经审工作的前提是领导重视。各级工会领导要充分认识加强工会经审工作的重要性、必要性、紧迫性,加强对工会经费审查委员会的领导,重视和支持经审会依法独立进行审查审计工作。各级经审会要在审查审计工作中转变观念,消除顾虑,大胆工作,自觉地主动地在审查、帮助促进上下功夫,协助财务部门收好、管好、用好工会经费,真正做到思想上重视、组织上加强、工作上支持、经费上保障,进一步打造全会重视经审工作、支持经审组织履行职责、自觉接受经审监督的工作格局。

2、做好工会经审工作的基础是组织健全。全总《关于加强工会经费审查工作的意见》中指出:“本着精干、高效、与所承担的工作任务相适应的原则,设立经审会办公室,经审会办公室是经审会的工作机构,应列入同级工会机关的编制。”根据这一文件精神,县市工会必须建立健全经审会办公室工作机构,负责经审会的日常工作。各级工会要注重加强经审组织和工作机构的建设,进一步完善管理考核制度,引入激励机制,健全工作机制,做到组织落实、人员落实、工作经费落实,为强化经审监督夯实组织基础。努力做到“三到位”:一是组织建设上把关到位,依法做到与同级工会委员会同时考察、同时选举、同时报批;二是机构和人员配备到位,经审会主任按同级副职配备,纳入同级工会领导序列;三是工会经费落实到位,将经审会活动经费列入本级工会经费预算,根据工作需要独立自主支配。

3、做好工会经审工作的关键是围绕大局。工会经审组织是经会员代表大会选举产生的监督组织,工会经审工作的基本职责是对工会经费收支、财产管理及工会相关经济活动进行审查审计监督。因此,工会经审工作作为工会工作的重要组成部分,必须围绕加大依法收缴工会经费的宣传力度,协助财务部门收好、管好、用好工会经费这个大局做文章,理顺领导与被领导、监督与被监督的关系,自觉地把经审工作放到工会全面工作的大局中去部署、去把握,做到监督、服务同步进行。

4、做好工会经审工作的保证是完善制度。完善和规范工会经审工作的制度体系,是保证经审监督工作及时到位的一项根本性建设,是确保工会经审组织依法独立履行监督职责的基本保证。一是要建立科学有效的制衡机制,建立经审会负责人参加同级工会常委会议、主席办公会议等制度,落实好经审会对重大事项特别是经济活动的知情权、参与权;二是健全工会经费预决算审查监督制度,实施从“源头”编制预算、“过程”执行预算到“结果”审计评价预算执行情况的全过程监督;三是建立科学、严密的实务审计制度,抓住重点和关键,坚持依法审计,充分发挥工会经审组织强有力的审计监督作用,真正呈现依法治会的严肃性;同时加大对适应新形势的科学管理和具有可操作性的内控制度的探索研究,力求建立起工会经审工作科学的制度体系,促进工会经审工作步入规范化、制度化、法治化的轨道。

5、做好工会经审工作的根本是强化素质。要不断强化经审干部政治意识、大局意识、责任意识、创新意识,以适应经审工作政策性、专业性强,涉及领域宽的特点。认真解决好经审干部不敢为、不愿为、不作为的问题。加大经审干部业务培训的力度,努力打造一支具有较好政治素质,较强工作能力、研究能力、协调能力,作风优良的工会经审干部队伍。县市工会是整个工会工作的基础所在,能否抓好县市工会的经审组织建设、制度建设、经费保障落实,是适时开展经审工作的关键。因此,我们力求抓好基层、打好基础,努力开创经审工作的新局面。

                       (延边朝鲜族自治州总工会经审会) 

本文编辑: 高瑶瑶
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭