首页 | 部门简介 | 全总要闻 | 部门工作 | 资产管理文摘 | 监管制度建设 | 工会企事业改革发展 | 地方资产监管 | 《中国劳福事业》
    联系我们  
 
 
中华全国总工会办公厅关于印发《劳动模范疗休养基地管理办法》的通知
 
2015年12月17日 本文访问次数:20899
 

劳模基地管理办法pdf.pdf                                         中华全国总工会办公厅文件

 

                                           总工办发〔2014〕41号

 

                      中华全国总工会办公厅关于印发《劳动模范疗休养基地管理办法》的通知

 

各省、自治区、直辖市总工会:
       现将《劳动模范疗休养基地管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 


                                                                                  中华全国总工会办公厅


                                                                                      2014年12月29日

 

 

 

 

                                       劳动模范疗休养基地管理办法


                                           第一章 总  则


    第一条 为加强工会系统劳动模范疗休养基地(以下简称“劳模基地”)建设管理工作,促进劳模基地做强做优,组织好劳模疗休养活动,实现劳模疗休养工作制度化、组织规范化、服务精细化,推动工会疗休养事业健康发展,特制订本办法。
    第二条 劳模基地是指经全国总工会命名并授予“劳动模范疗休养基地”称号的职工疗休养院所等单位。
    第三条 劳模基地接待的重点对象是各级劳模、先进职工、优秀工会干部以及生产、工作在第一线的职工群众。
    第四条 劳模基地建设和发展坚持为改革开放、发展社会生产力服务,为职工群众服务,为推进工运事业服务的宗旨,遵循设施完备、管理规范、服务优良、品牌引领、创新发展的原则,统筹规划,合理布局,集中优势资源打造工会服务劳模、服务职工群众的特色阵地。


                                         第二章 管理机构职责


    第五条 全国总工会资产监督管理部是劳模基地的监督管理机构,负责对劳模基地的建设和发展改革进行宏观指导,制定劳模基地有关规章制度,按有关规定和程序审核、审批劳模基地资产处置事项,会同全国总工会经济技术部共同开展劳模基地的命名和接待劳模工作。
    第六条 各级工会疗休养事业主管部门负责本辖区内劳模基地的实地检查、组织管理和相关政策的落实,积极协调有关部门,制定并落实相应的扶持政策,保障劳模基地持续健康发展。
     第七条 劳模基地主管总工会和有关部门要将劳模基地建设和管理工作纳入议事日程,明确分管领导,切实加强对劳模基地的领导。要加大投入力度,一方面要协调有关部门,将劳模基地发展纳入当地公共服务体系建设规划中,争取财政资金和政策支持;另一方面,每年从工会经费中按一定的比例提取专项资金用于支持劳模基地的建设发展,从而建立起制度化、长效化的投入机制,改善劳模基地硬件设施,拓展服务项目,提高服务能力,保证为劳模和职工群众提供良好的环境和优质的服务。


                                       第三章 劳模基地的运营管理


    第八条 劳模基地不得改变为劳模和职工群众服务的方向,不得将主营业务实行出租、承包。
    第九条 劳模基地须制定《劳模疗休养活动经费使用办法》,劳模疗休养补助经费要专款专用,并建有专门的科目。
    第十条 劳模基地应建立高效规范的管理制度体系,在客房、餐饮、文娱、医疗、后勤保障和应急管理等方面制定科学完备的管理制度,明确员工工作和服务质量规范,推进劳模基地管理科学化、服务专业化。
    第十一条 劳模基地应注重品牌建设,开拓资源、创新服务,努力实现业务经营特色化,把健康医疗和休养相结合,实现预防、体检、治疗、康复和休养等全覆盖,积极打造富有工会特色的“职工健康管理”品牌。
    第十二条 劳模基地应加强信息化建设,充分运用电子商务平台拓宽营销渠道,建立完善的内部信息系统和智能管理系统,降低经营管理成本,提高劳模基地的工作效率和管理效能。
    第十三条 劳模基地工作人员应加强学习培训,提升专业技术水平和职业道德素养,树立良好的团队合作精神,增强为劳模和职工群众服务的责任意识,不断提高工作能力和业务水平。


                                          第四章 监督管理


    第十四条 全国总工会资产监督管理部对劳模基地实行动态管理,采取年度考核与实地抽查相结合的方法进行考核评估。对评估优良的劳模基地给予表扬,并纳入次年接待全国劳模休养活动的候选基地名单。对评估不合格的,责成限期整改;连续两年评估不合格,且整改后仍未达标的,撤销劳模基地称号并发布公告。
    第十五条 劳模基地年度考核工作由省级总工会疗休养事业主管部门负责组织实施。按照《劳动模范疗休养基地年度考核评分表》(见附件)对本辖区内的劳模基地进行考核评分。全国总工会资产监督管理部对劳模基地开展实地抽查工作,综合年度考核评分情况及全国劳模休养活动中反馈的意见,最终确定劳模基地的评估等级。
    第十六条 劳模基地主管工会要对劳模基地进行经常性监督检查,并广泛听取劳模的意见。对意见反映较多的,或因接待工作重大失误造成不良影响的以及因管理不善发生重大责任事故的,要及时上报省级总工会疗休养事业主管部门及全国总工会资产监督管理部按有关规定进行处理。
    第十七条 各省级总工会疗休养事业主管部门每年3月30日前将劳模基地上一年度考核评分表及年度总结一并上报全国总工会资产监督管理部。


                                         第五章 附  则


    第十八条 本办法由全国总工会资产监督管理部负责解释。
    第十九条 本办法自公布之日起执行。


   

本文附件: 1450337744883.pdf
本文编辑: 综合处
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭